Посадка и уход Флоксы

Семейство синюховые (Polemoniaceae). В переводе с греческого «флокс» означает «пламя». Распространен в основном в Северной Америке и Северо-Восточной Азии. В России обнаружен только один вид — флокс сибирский. Род насчитывает около 60 видов. Флоксы - однолетние или многолетние травянистые растения, реже полукустарники. Имеется несколько садовых форм этого вида: звездчатая (Ph. d. var. cuspidate hort.) с цветками звездчатой формы; с компактными низкими кустами высотой 15—20 см(Ph. d. var. nana compacta); тетраплоидная форма с крупными до 4 см в диаметре цветками.

В декоративном садоводстве используют две группы флоксов. К первой группе относятся низкорослые виды, которые своими стелющимися зимующими побегами образуют плотные коврики. Цветут эти флоксы в самом конце весны — начале лета и предпочитают сухие места. Вторая группа представлена высокими растениями с прямостоячими побегами. У этих видов стебли отмирают ежегодно, а корни и корневище — многолетние. Такие флоксы любят увлажненные почвы и цветут во второй половине лета и осенью.

Флоксы разделяются и по срокам цветения. Ранние цветут в июне-июле, средние — в июле и поздние — в августе-сентябре.

Мощная корневая система флоксов состоит из тонких сильноветвящихся корней, которые проникают в почву на глубину до 20 см. Но основная масса корней располагается несколько выше, на глубине 5-15 см. Флокс развивает большую надземную часть и массу корней, поэтому потребность в питательных веществах у растений довольно высока. Недостаток в питательных веществах и влаге быстро отражается на росте и цветении. Корневая система развивается в основном в верхнем 20—25-сантиметровом слое почвы, поэтому при недостатке влаги и перегреве почвы страдают в первую очередь молодые корни, что вызывает усыхание нижних листьев.

Стебли флокса прямые, голые, прочные, с древеснеющим к осени основанием, достигают в высоту 180 см.

Наиболее интересны следующие виды флоксов:

Флокс столоноосный. Растение с ползучими укореняющимися стеблями. Высота растения 40 см. Цветки сиренево-розовые. Цветет в июне. Этот вид используют как почвопокровные растения.

Флокс шиловидный. Образует плотные дерники из надземных вечнозеленых побегов высотой 12—15 см. Цветки ярко-лиловые и розово-лиловые. Обильно цветет в мае — июле, повторно цветет в августе.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata) корневищный многолетник высотой 50—150 см. Корневая система мочковатая, развивающаяся ежегодно на основании растущего побега. Листья супротивные, ланцетные или широколанцетные, темно-зеленые или с оливковым оттенком. Весной у некоторых сортов молодые листья густо-вишневого цвета. Цветки диаметром до 3 см собраны в метельчатое соцветие, 20—40 см в диаметре и 15—30 см длиной. У многих сортов кроме верхнего соцветия на стебле развивается несколько боковых, более мелких. Окраска цветков разнообразная: белая, различных оттенков розовая, сиреневая, красная, лиловая, а также двухцветная с темным или светлым глазком в центре. В соцветии бывает до 80—100 цветков. Флокс метельчатый — один из ценнейших цветущих многолетников, выращиваемых для срезки. Стебли прямые, маловетвистые, с цельными листьями. Великолепные метельчатые соцветия широко используют не только для составления букетов. Флокс незаменим и для массовых посадок в садах, а также на приусадебных участках. Разнообразие расцветок, сроков цветения и форм так велико, что эти красивейшие цветы садов и аранжировок по их использованию и массовому выращиванию стоят в первом ряду среди культурных растений открытого грунта. Этот вид имеет огромное количество гибридных сортов, различающихся по высоте, окраске, форме цветков и соцветий, срокам цветения. Ранние сорта зацветают в июне или середине июля, поздние — в сентябре—октябре.

Флоксы лучше сажать на открытых местах, освещенных солнцем. Но нужно учитывать, что если флоксы освещены солнцем весь день, они развиваются плохо. Лучше растения себя чувствуют, если в самые жаркие полуденные часы флоксы были затенены редкими деревьями или кустарниками, которые служат одновременно защитой от иссушающего действия ветров. И к влаге отношение у флоксов двойственное. С одной стороны, они плохо переносят недостаток влаги, с другой — наличие застойной воды. Избыточное переувлажнение угнетает флоксы. При недостатке влаги растения бывают низкими, а соцветия — короткими и малоцветковыми. Поверхность участка должна быть ровной, без впадин, с незначительным уклоном для стока лишней талой и дождевой воды.

Наилучшего декоративного эффекта флоксы достигают на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно влажных почвах. При недостатке влаги концентрация солей в почве увеличивается, что вредно сказывается на развитии растений: нижние листья буреют, преждевременно усыхают и опадают, растения имеют угнетенный вид. Почвы для хорошего развития растений нужны плодородные, проницаемые для влаги и воздуха. Хорошо, если они суглинистые, а предшественниками флоксов как минимум год на этом участке были бобовые культуры. Почвы флокс предпочитает суглинистые и супесчаные, содержащие гумус. Для флоксов непригодны тяжелые глинистые почвы. Если на участке тяжелые суглинистые почвы, для хорошего развития флоксов следует внести в них торф, компост, песок, известь, а если почвы песчаные — нужно добавлять глину и любые органические удобрения. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах рН 5,5-7.

Для посадки флоксов почву следует готовить заранее. При весенней посадке флоксов — осенью, при осенней — летом. Сначала почву перекапывают на глубину 20—25 см, тщательно выбирают сорняки (особенно многолетние). Затем вносят органические удобрения: перегной, компост, торфокомпост или рыхлую лесную подстилку — 1—2 ведра на 1 м2, древесную золу 100—200 г/м2. Не рекомендуется для удобрения использовать опилки и стружки, т.к. они забирают из почвы нужный растениям азот и являются источником грибных болезней. Непосредственно перед посадкой вносят минеральные удобрения. В расчете на 1 м2 потребуется 30 г аммиачной селитры, 60—100 г суперфосфата, 30 г калийной селитры. Внесенные удобрения перекапывают. Удобрения заделывают на глубину 15—25 см, так как основная масса корней у флоксов располагается на глубине до 15 см. Если почвы кислые (при рН < 6), вносят фосфоритную муку, известь, золу. Щелочные почвы малопригодны. При избытке извести наблюдается пожелтение листьев.

Лучший срок посадки флоксов — ранняя весна (апрель — начало мая), так как высокая влажность почвы и относительно невысокая температура воздуха благоприятствуют быстрому укоренению растений и лучшей приживаемости. Можно сажать флоксы и в конце августа — начале сентября. Своевременная и правильная осенняя посадка тоже обеспечивает хорошее укоренение и обильное цветение в следующем году. При посадке необходимо учитывать высоту куста и продолжительность его пребывания на одном месте. Если вы рассчитываете выращивать флоксы на одном месте не менее 5 лет, то низкорослые сорта высаживайте на расстоянии 40-50 см друг от друга, а высокорослые — на 60-70 сантиметров. Если вам захочется получить очень крупные соцветия, то на каждом растении удалите центральные побеги, оставив лишь крайние стебли. Площадь питания для низкорослых сортов флоксов 35x35 см, для высокорослых — 50x50 см. При такой посадке они растут на одном месте 4—6 лет. Перед посадкой растений почву основательно проливают, а затем поливают и посаженные растения. Поверхность мульчирую торфом или компостом. Корневая система должна размещаться свободно. Рыхлая вначале земля позднее осядет. Учитывая это обстоятельство нужно проследить за тем, чтобы корни флоксов не оказались на поверхности. Поэтому при посадке верхняя часть корневища должна быть заглублена в почву примерно на 5 см. Корни при посадке флокса нужно расправить так, чтобы они были направлены в разные стороны и немного вниз. Осенью флоксы следует сажать со стеблями, обрезав только их верхнюю треть, так как без листьев, из которых поступают питательные вещества к корням, растения не смогут хорошо укорениться и заложить на корневищах ростовые почки будущего года. Стебли можно обрезать только после того, как земля промерзнет, и листья будут убиты морозом. Как исключение можно пересаживать флоксы летом, но при этом сроке посадки сильно задерживается рост растений. Перед выкопкой кусты нужно полить, и при пересадке сохранить землю на корнях. Делить куст лучше на крупные части. Прищипкой половины побегов в период бутонизации можно продлить цветение на 25—30 дней. С этой же целью раньше удаляют отцветающие соцветия.

Флоксы ежегодно нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесение подкормок в период вегетации растений нужно проводить с учетом фаз их развития. Летом подкормку лучше давать в жидком виде, только весной вносят сухие удобрения. Сроки внесения: в период интенсивного роста, бутонизации и осенью в начале сентября. Как только стает снег и подсохнет почва, под 2—3-летние кусты следует внести в сухом виде 20—30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 40—50 г древесной золы с последующей заделкой их в почву мотыгой на глубину 3—5 см. Можно пользоваться комплексным удобрением (NPK) по 50—60 г на 10 л воды на 1 м2. Весной нужно внести микроудобрения ПМУ — 2—2,5 г, растворенные в 10 л воды, на 1 м2. Во 2-й половине мая надо сделать подкормку перебродившим настоем коровяка 1:15 (куриного помета 1:25) или раствором аммиачной селитры 15—20 г в 10 л воды на 1 м2. Азот лучше давать в виде хорошо перебродившего коровяка или куриного помета. Мочевина или раствор аммиачной селитры уничтожают яйца нематод и грибы в почве, но одновременно повышают ее кислотность. Чтобы нейтрализовать этот нежелательный побочный эффект, нужно на участок вносить известь из расчета 1,8-2,4 кг на 1 кг азота, внесенного с аммиачной селитрой. В период бутонизации растений внести те же удобрения с добавлением 20—30 г золы. В начале цветения дать подкормку полным минеральным удобрением: 20—30 г в сухом виде. Удобрения следует вносить под основание куста; до и после внесения жидкой подкормки почву нужно полить водой. Сухое удобрение во избежание ожогов нельзя сыпать на листья. Рыхлить почву надо осторожно, особенно вблизи кустов, чтобы не повредить молодые растущие корни, поливать регулярно на глубину 25—30 см.

Флоксы, как и многие растения, отзывчивы на подкормку борной кислотой и марганцовокислым калием. Лучше всего проводить такую подкормку по листьям в июне один раз за лето, во время вечернего полива. Борной кислоты необходимо 2—3 г и 0,1—0,2 г марганцовокислого калия (10 л на 1 м2).

Флоксы любят обильный полив. Вода должна просачиваться глубоко в почву, чтобы добраться до самых глубоких корней. Самое благоприятное время для полива — вечерние часы. При нормальном поливе на 1 м2 расходуется 15-20 л воды. После цветения, если стоит сухая погода, флоксы также нуждаются в поливе, потому что такой полив продлевает период накопления питательных элементов.

Флоксы морозоустойчивы. На зиму стебли флоксов следует обязательно срезать до 10 см. Необходимо периодически подсыпать к корням флокса землю и мульчировать почву. А как только земля замерзнет, нужно у самой поверхности срезать стебли и сжечь их во избежание заражения участка болезнями и вредителями.


0 комментариев

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите